САЙТ ПЕРЕЕХАЛ НА ПЛАТФОРМУ http://lslsm.ru Будет время посмотрите! |
Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, предназначен для всех, кто так или иначе связан с физикой и не только с физикой в школе: учителей и учеников, родителей и методистов. Размещенные здесь материалы, на наш взгляд, будут способствовать улучшению качества преподавания физики, разрешению некоторых вопросов методики преподавания, помогут в налаживании еще более тесных контактов между учителями, методистами, школьниками и их родителями.
Автором сайта сделана попытка представить учебник А.В. Перышкина (Физика - 7 и 8 кл.) на более доступном и более познавательном уровне для усвоения учащимися изучаемого материала в программе Microsoft Offic PowerPoint с применением анимации. Для усиления наглядности урока в большинстве презентаций предусмотрена возможность показа динамических моделей, опытов, а в некоторых видеофильмов с физическими опытами (демонстрациями). Часть презентаций содержат занимательные блоки тестирования и ссылки на дополнительные ресурсы, а также сопровождаются дополнительными заданиями для проведения самостоятельной или контрольной работы.
А также сделана попытка анимации учебников ФИЗИКА – 9, авт. А.В. Перышкин и ФИЗИКА – 10, авт. Мякишев Г.Я. в презентациях. Все презентации выполнены в программе Microsoft Offic PowerPoint с применением мультимедийных технологий. Сделана попытка на более доступном уровне довести до сведения учащихся объяснение материала на уроке и при подготовке к урокам дома. Предусмотрена возможность показа динамических моделей. В презентации включено содержание учебника.
Большое значение в изучении физики имеют лабораторные работы. На сайте Вы найдете анимированные лабораторные работы по физике для 7 - 11 классов (примеры некоторых из них). Анимированные лабораторные работы не заменяет на уроках лабораторные работы, которые выполняют учащиеся самостоятельно. Главная цель использования анимированных лабораторных работ – напомнить учащимся алгоритм выполнения и оформления лабораторной работы. Зрительное восприятие дополнительно формирует (закрепляет) навыки выполнения лабораторной работы на уроке и носит мотивационный характер.
Известно, что наибольший интерес при изучении физики учащиеся проявляют при выполнении самостоятельных практических действий как на уроке, так и во внеурочной деятельности. Поэтому логично использовать физический эксперимент при выполнении учащимися практических домашних работ. Предлагаемые практические домашние работы повышают у учащихся интерес к изучению физики, закладывает прочную базу теоретических знаний, усвоенных ими в процессе самостоятельной деятельности. Учитывая, что на изучение физики в 7 - 9 классах отводится 2 часа в неделю, практические домашние работы не ведут к перегрузке. Работа в большинстве случаев дается на выходные дни, чтобы у учащихся было время на выполнение эксперимента и осмысление полученных результатов. Учащиеся получают презентацию практической домашней работы, в которой дается перечень необходимого оборудования и точный алгоритм выполнения эксперимента в домашних условиях. Весь материал в презентациях анимирован. При выполнении практических домашних работ учащиеся углубляют свои знания, повторяют изученный на уроках материал, развивают память и мышление, учатся анализировать цель и результаты опытов, самостоятельно делают выводы. Работы вызывают у учащихся чувство удивления, восторга и удовольствия от самостоятельно проделанного домашнего эксперимента, а полученные при этом положительные эмоции надолго закрепляют в памяти нужную информацию. Таким образом, применение в практике обучения физике практических домашних работ активно влияет на выработку практико-ориентированных умений учеников и повышает их интерес к предмету, позволяет в какой-то мере преодолевать издержки «мелового» способа преподавания физики в современной школе.
Не секрет, что в условиях некоторых школ удаленных уголков России, в том числе заграншкол, не всегда можно провести демонстрационный эксперимент или лабораторную работу по физике из-за отсутствия некоторого оборудования. Размещенный на сайте материал позволяет выйти из этой ситуации.
Преподавание астрономии в 11 классе представляет собой наиболее благоприятную сферу для применения современных информационно - коммуникативных (компьютерных) технологий. Использовать информационные технологии на уроках астрономии можно в разных направлениях и вариантах. Презентации по астрономии автором сайта разработаны к каждому уроку в соответствии с поурочным планированием по учебнику Е. П. Левитана.
Предупреждение: степень использования информационно - коммуникативных (компьютерных) технологий на уроках физики и астрономии должна быть систематической и разумной. Сильное увлечение данным направлением в работе учителя, на наш взгляд, может привести и к нежелательным результатам обучения, в том числе в области практической направленности (количественные задачи и т.п.) обучения.
Презентации по физике и астрономии, размещенные на сайте, выполнены в программе Microsoft PowerPoint. Более 90% анимационных демонстрационных опытов, рисунков, схем, используемых в презентациях, выполнены автором сайта.
Автор будет рад, если учителя, которые использовали ту или иную презентацию, предложат некоторый материал для ее совершенствования или дополнят ее самостоятельно у себя в школе, а также выскажут свои замечания или предложения.
На сайте размещен и будет размещаться материал, который не связан с физикой или астрономией, который будет также интересен посетителям сайта.
_______________________
________________________
Советуем посмотреть сайт
_________________
НОВОСТИ НА САЙТЕ
________________________
В новостной ленте размещается информация о новых работах автора сайта.
____________________________
Разработана анимированная практическая (домашняя) работа "Определение коэффициента полезного действия (КПД) электрочайника", 8 класс.
________________
Автором сайта сделана попытка анимации учебника ФИЗИКА – 10, авт. Мякишев Г.Я. (изд. 2008 г.). Смотрите в меню "10 класс".
________________
Созданы анимированные лабораторные работы по физике для 10 и 11 классов.
_____________________
Созданы анимированные практические (домашние) работы.
7 класс
Расчет массы воды в аквариуме.
Определение плотности мыла.
Определение массы и веса воздуха в жилой комнате по плотности и объему.
Расчет k жесткости бумаги.
Расчет давление твердого тела на поверхность.
Плавает или тонет тело?
Вычисление силы, с которой атмосфера давит на поверхность стола.
8 класс
Определение относительной влажности воздуха с помощью психрометра.
Расчет стоимости электроэнергии по показанию электросчетчика.
_____________________
_____________________
____________________
____________________
____________________